Геодезия и межевание – в чем разница?

При покупке участка со строениями или без, многие обыватели слышат от соседей или в администрации по месту приобретения земельной собственности, что им нужно сделать геодезию. Чаще всего под этим термином кроется осуществление кадастровых работ по межеванию, в некоторых случаях в это понятие входит также топографическая съемка. Самое редкое значение этого слова для неспециалистов – вынос границ в натуру. Как разобраться, что именно вам требуется, следует тщательно разобраться в теме. Еще лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам.

Зачем нужна геодезия при межевании земельного участка?

В бытовом значении фраза «Нужна геодезия участка» предусматривает уточнение границ. Все полученные данные вносятся в специальный документ – межевой план. Он необходим для регистрации земельного владения в Росреестре.

Сам процесс уточнения границ выглядит таким образом – специалист (инженер в области геодезии) приезжает на место с необходимым оборудованием. Спутниковые приборы нужны для замеров, позволяющих установить поворотные точки угловых соединений забора. Далее координаты вносят в межевой план и отправляют его в контролирующую организацию.

Компании, предлагающие услуги в области геодезии участков, упрощают процедуру. Их клиентам не приходится обращаться в МФЦ, пользоваться помощью нотариуса, которая обходится зачастую недешево.

Отличия геодезии и межевания

Геодезические работы в межевании заключаются лишь в проведении замеров в горизонтальном направлении. Это может быть установление координат, фиксация расположения объектов на земельном участке (постройки, природные объекты), установка материальных границ путем монтажа металлических колышков. Сама геодезия в более широком понимании изучает также особенности ландшафта, перепады высот, специалисты составляют подробные топографические карты, ландшафтные проекты. Если при межевании информация точная и имеет частный характер, то общая геодезия более масштабна, на исследования, полученные геодезистами, опираются при проведении других работ – строительства крупных объектов и т. п.

 

Геодезические работы не нуждаются в составлении документа согласования между собственником исследуемой территории и владельцами соседних земельных участков.

Для того, чтобы понять, какой именно тип работ требуется в вашем случае, обратитесь к специалистам. Они способны определить необходимые процедуры, выполнить их и даже самостоятельно предоставить данные в Росреестр.

Какие документы получает заказчик исследования?

Все зависит от типа проведенных работ.

Есть три варианта:

 

  • после проведения межевания клиенту предоставляют межевой план в электронном виде или на бумажном носителе;
  • топографическая съемка предусматривает результат в виде топографического плана, предоставляемого заказчику в оговоренном заранее масштабе (электронный и аналоговый носитель);
  • вынос границ в натуру позволяет заказчику получить материальное подтверждение в виде колышков, установленных специалистом, а также акт о проведении работ по выносу границ в натуру.

 

Иногда самостоятельно разобраться в том, какие именно документы вам потребуются, сложно. Но профессионалы всегда разберутся и помогут определиться.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию
geography@list.ru +7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
+7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
© 2011 - 2021, ООО «География», ОГРН 1115321005711, ИНН 5321149379/КПП 532101001
Услуги
Изменение категории участка
Инженерные изыскания
Кадастровый учёт
Маркшейдерское обслуживание
Оценка запасов
Проект планировки и межевания
Прочие услуги