Спорные случаи при межевании земельных участков. Что делать?

Межевание служит для точного определения границ земельных участков. Если владелец получил когда-то землю и не оформил на нее документы, он впоследствии не сможет доказать свои права при возникновении спорных случаев.

Простой самозахват пары десятков сантиметров по всей длине земельного владения принесет захватчику несколько лишних метров площади. А потом возникает конфликт с соседями. Причем при отсутствии правоустанавливающей документации доказать свои права владелец земли не сможет даже в суде.

Как получить нужные документы для охраны своей недвижимости?

Чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций и споров с соседями, следует заранее озаботиться доказательствами своих прав на земельный участок. После проведения процедуры межевания границы будут зафиксированы документально, что поможет в случае спорных ситуаций подтвердить свои права. Заказ межевания сделать несложно – нужно всего лишь обратиться к специалистам. Инженер проведет все необходимые изыскания, установит вехи, которые и станут обозначением фактической величины надела. Информация об их расположении и размерах участка заносится в общую базу Росреестра.

Приятное дополнение

При межевании не только документируют ваши права на движимое имущество. Всегда есть шанс, и он довольно велик, что ваш участок станет немного больше. При проведении геодезических изысканий размеры земельных владений нередко получают небольшую прибавку.

После геодезии участка составляют межевой план, границы согласовывают с соседями и регистрируют сведения в специальном государственном органе – Росреестре.

 

На совершенно законных основаниях вы можете получить к своим земельным владениям прибавку в размере до 10%. Сделать это можно, перераспределив земли с опорой на конкретные нормы Земельного кодекса Российской Федерации. Основанием послужат статьи 39,28 (об увеличении участка), 11,9 (о наделах, размер которых меняется в процессе межевания), 39,29 (в этой статье прописаны правила, согласно которым следует контактировать с местными властями при увеличении или уменьшении землевладения).

Самостоятельное изменение границ участка путем самозахвата чужой территории не приведет ни к чему хорошему. Расширение надела не будет признано в государственном органе, и ваши права на земельный надел останутся недействительными.

Случаи изменения площади землевладения и рекомендуемые действия

Нарушение границ земельного участка происходит как умышленно, так и по незнанию. В этом случае неправильное межевание будет признано недействительным. Это касается следующих категорий владельцев недвижимого имущества:

 

  • владеющих согласно праву собственности;
  • на основании бессрочного пользования;
  • владельцы на основании наследования (пожизненного);
  • пользующихся участком на правах арендатора;
  • муниципалитета, федеральных организаций.

 

Чаще всего нарушают чужие границы владельцы соседних ЗУ, которые не считаются с действительным расположением границ. Также нарушение может касаться общественной или совместно используемой земли, находящейся в собственности муниципальных органов. В любом случае такое поведение наносит ущерб собственникам захваченной части надела земли.

В любом случае потребуется установить реальные пределы землевладения, зафиксированные в кадастровом органе. Для этого и понадобится процедура межевания, она поможет разобраться в ситуации. Иногда для решения спора с владельцами соседних участков достаточно геодезических изысканий и установки межевых линий. Если же спор будет перенесен в суд, то результаты процедуры пригодятся и там, помогут подтвердить права владельца незаконно захваченной территории.

Точное определение целей межевания

Процедура позволяет добиться подтверждения границ и размеров участка земли.

Основные цели межевания:

 

  • точное описание конфигурации и границ ЗУ, их местоположение на местности;
  • установка специальных приспособлений – межевых знаков, которые точно определяют угловые соединения границ;
  • создание плана, который впоследствии потребуется для регистрации недвижимого имущества в кадастровом органе.

 

В каких случаях потребуется провести процедуру межевания? Чтобы избежать споров с владельцами соседних участков в дальнейшем, а также без проблем вступить в права владения недвижимостью, следует обратиться в специализированную организацию и сделать межевание.

 

Наиболее частые причины споров:

 

  • неточное или откровенно неверное определение границ земельного участка, приводящее к ущербу для одной из сторон спорной ситуации;
  • неполная процедура регистрации надела земли, которая привела к межевым спорам;
  • ошибки при заполнении документации;
  • отсутствие необходимой компетенции у проводившего межевание специалиста, которое стало причиной ошибочной информации;
  • самозахват части землевладения одним из участников спора;
  • раздел недвижимости в результате наследования или иного процесса обретения земельного участка несколькими владельцами одновременно и др.

С любой из этих проблем поможет справиться инженер, специализирующийся на межевании и выносе границ в натуру.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию
geography@list.ru +7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
+7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
© 2011 - 2021, ООО «География», ОГРН 1115321005711, ИНН 5321149379/КПП 532101001
Услуги
Изменение категории участка
Инженерные изыскания
Кадастровый учёт
Маркшейдерское обслуживание
Оценка запасов
Проект планировки и межевания
Прочие услуги