Проект планировки линейного объекта: состав, разработка

Линейные объекты – широкий список искусственных сооружений, характеризующихся большой протяженностью. Среди них: линии электросетей, трубопроводы для транспортировки газовых сред, жидкостей, железные дороги, автомагистрали, линии связи и т. п. Для начала строительства таких объектов требуется специальное разрешение, а получить его можно, оформив правоустанавливающие документы (их заполнение регламентировано Земельным кодексом Российской Федерации). Одним из важных документов является проект планировки линейного объекта.

Что входит в проект?

Проектная документация – это десять полноценных разделов, каждый из которых содержит необходимые сведения для будущего строительства.

Первая часть "Пояснительная записка" включает в себя:

  • исходные сведения для разработки планировки объекта;
  • его будущее расположение на местности;
  • техническую и экономическую характеристики, климатические, географические и геологические данные о территории размещения объекта.

 

Графических материалов для первого раздела не предусмотрено.

Второй раздел "Проект полосы отвода" вмещает в себя графические сведения и текстовую документацию.

В первой части:

 

  • полная характеристика трассы;
  • информация о поворотах, преодолеваемых высотах, длине/ширине криволинейных и прямых участков, подсчеты площади объекта;
  • информация о всех сооружениях, которые необходимы на маршруте – мостов, переходов, дорожных развязок, весовых станций, остановок автотранспорта и пр.

 

Графические сведения в обязательном порядке должны включать:

 

  • топографию (карта-схема) с отображением границ рассматриваемых населенных пунктов и муниципальных образований;
  • план ЛО с продольным профильным разрезом, а также указаний всех элементов, как строящихся, так и нуждающихся в сносе или реконструкции;
  • план размещения подземных/воздушных участков прокладки кабеля;
  • указание на плане всех объектов строительства на маршруте – эстакад, мостов, виадуков, развязок, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта.

Третий раздел отвечает за технологические, а также конструктивные решения по поводу возведения искусственных сооружений.

В его текстовой части имеются все сведения о строительстве и общей эксплуатации строения. Туда должны входить сведения о геологических особенностях участка, климате, уровне грунтовых вод и т. д. Кроме того, там отражены все сведения, касающиеся используемых стройматериалов и технологий, количестве персонала и его квалификации, оборудовании и необходимой техники. В графической части – чертежи и планы.

В четвертом разделе должны содержаться сведения о сооружениях и постройках в границах линейного объекта.

Текстовая часть содержит информацию о всех планируемых объектах, в графической – чертежи и планы.

Остальные разделы отвечают:

  • за организацию строительства (текстовая и графические части с подробными сведениями о процессе будущего проведения работ);
  • охрану окружающей среды;
  • мероприятия по пожаробезопасности.

 

Кроме того, проектная документация содержит все необходимые дополнения и пояснения.

Кто составляет проект планировки линейного объекта?

Заниматься работами по межеванию участков, планированию и составлению проектной документации должны исключительно специалисты. Разработка проекта – сложный процесс, требующий базы специальных знаний.

Неверная разработка приведет к длительным правкам и корректировкам. Это будет причиной потери драгоценного времени. ООО «География» предлагает профессиональные услуги по проектированию и межеванию для физических и юридических лиц. Получить консультацию или заказать разработку проекта можно, обратившись к нам по указанному на сайте телефону или с помощью письма на электронную почту.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию
geography@list.ru +7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
+7 (905) 239-52-44 Перезвоните мне
© 2011 - 2021, ООО «География», ОГРН 1115321005711, ИНН 5321149379/КПП 532101001
Услуги
Изменение категории участка
Инженерные изыскания
Кадастровый учёт
Маркшейдерское обслуживание
Оценка запасов
Проект планировки и межевания
Прочие услуги